Maria Elena Mendoza E.
Una de las tradiciones venezolanas en la Navidad es
el pan de jamón. Y el de Olenka es con masa de hojaldre lo que lo hace mucho
mejor.
Olenka, es Alejandra Dutkowski de Marcano, autora
de los primeros recetarios digitales (en CD ROM) en Venezuela para la venta
comercial en tiendas, Los Postres de
Olenka y Pasapalos y más de Olenka,
y Acompañamientos y más de Olenka, con
más de 100 recetas cada uno, para ser consultados directamente en la
computadora, pero pudiendo imprimirse por receta o inclusive, imprimir todo el
recetario para hacer un libro de cocina convencional.
Los recetarios
de Olenka la han llevado lejos y ya en toda Venezuela la conocen a élla, a su
cocina, y a sus recetas fáciles y deliciosas. Escribe desde hace dos años, la Columna Cocinando con Olenka en la
revista dominical Gala del Diario El Impulso de Barquisimeto, donde
comparte con todos sus recetas dulces y saladas.
Asimismo, Olenka
tiene su propio segmento de cocina en la televisión llamado “Un Ratico con Olenka” en el programa Chocolate con Leche del Canal TV Familia (Directv canal 117,
Intercable canal 11, Net 1 canal 8 y en
Señal Abierta para la Gran Caracas, canal 69), donde enseña
semanalmente, los viernes a las 8:00pm, una de sus recetas, mostrando los
ingredientes y el producto final.
En la Radio,
también tiene un segmento llamado “Un
Ratico con Olenka en la Radio”, en el Programa Movida Gastronómica en La Romántica 88.9 FM, Circuito FM Center, todos
los miércoles a las 8:00pm, donde igualmente comparte sus recetas en unos
minutos con los oyentes.
Como regalo
decembrino, Olenka nos regala su famosa receta:
PAN DE JAMON DE HOJALDRE
Ingredientes:
- ¼ kg. de jamón cocido rebanado fino.
- ¼ kg. de jamón planchado rebanado
fino,
- ½ kg. de masa de hojaldre.
- 1/3 de taza de pasas negras.
- 150 grs. de tocineta rebanada.
- ½ taza de aceitunas verdes rellenas
de pimentón, picadas por la mitad.
Preparación: Con antelación, picar
fino la tocineta y sofreírla en un chorrito de aceite de maíz, hasta que dore
ligeramente. Sacar la tocineta escurriéndola, dejar enfriar sobre un plato con
papel absorbente y reservar en recipiente separado, el aceite que quedó en la
sartén.
Encender el horno a 350. La masa de
hojaldre es preferible comprarla fresca en la panadería de su preferencia, pero
en su defecto, podría usar la congelada.
En superficie enharinada, extender
con rodillo la masa de hojaldre hasta tener un rectángulo de aproximadamente 40
cm. con un espesor de ½ cm. Con una brocha de cocina, pintar la superficie de
la masa con parte del aceite de la tocineta temperatura ambiente hasta 2
cm. de los bordes, sin empaparlo (se reserva parte del aceite para pintarlo por
afuera). Distribuir los jamones encima por toda la superficie, igual hasta 2
cm. de los bordes, así como la tocineta, las pasas y las aceitunas.
Se enrolla cuidadosamente por el
lado mas largo del rectángulo, sin apretar y se sellan los bordes de los
extremos humedeciéndolos con un poco de agua pasada con el dedo.
Colocar el pan de jamón
diagonalmente en una plancha para hornear previamente engrasada y enharinada.
Con la brocha, se pinta la superficie con el aceite de la tocineta restante (no
se debe empapar). Hornear 45 minutos o hasta que dore.
Los recetarios están
a la venta en: Tiendas Tecni-Ciencia Libros de todo el país, en todas las
Librerías Las Novedades y Librería Krato en el Centro Comercial Parque El Avila
en la Urb.Terrazas del Avila o directamente a través del correo electrónico recetariosdeolenka@supercable.net.ve
Contacto: Alejandra
Dutkowski de Marcano (Olenka)
Tlf:
0212-2415276.
Cel:
0414-1260820
Facebook Los recetarios de Olenka.
@olenkarecetario
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