BIARRITZ BISTRO ES PURA TRADICION CULINARIA
VENEZOLANA CON TOQUE FRANCES
Repasando nuestra historia y las tradiciones caraqueñas,
encontramos en la trayectoria de la culinaria venezolana, que nuestra cocina no
nació al calor de grandes chefs ni cocineros, ni bajo la luz de lujosos
restaurantes. La cocina caraqueña y la venezolana nacieron encunadas bajo el
techo de cada hogar, fruto del trabajo de nuestras cocineras. Los conocimientos
culinarios nacieron en los fogones de cada casa y se fueron difundiendo por vía
oral.
De estas cocinas familiares nació nuestra comida tradicional, la
hallaca mestiza influenciada por españoles, indios y negros, la arepa de maíz
recién molido, el asado negro, la torta bejarana, los tequeños, los sesos, la
lengua y el báquiro.
Al pasar los siglos, las costumbres y las tendencias que
revolucionaron la gastronomía en Venezuela, un hombre ha logrado mantenerse
como el mejor “cronista” culinario, manteniendo y reviviendo los más tradicionales
platos de la cocina local, en el mejor rincón francés y ambiente chillout de la
capital: Jackie Traverso en Biarritz Bistró, Paseo Las Mercedes.
Como todo buen cronista, ha sido el tiempo, la experiencia, la
investigación y el contacto con la gente, sumado al conocimiento culinario, lo
que convierte a Jackie en quizás el mejor gerente y conductor del acogedor
Bistró del punto cultural de Las Mercedes.
- Cuál
es la historia de Jackie Traverso, economista, en la tradición culinaria de
Caracas?
La verdad es que mis orígenes están en el manejo de relaciones
públicas, primero en Viasa, en Nueva York y luego prestado a Corpoturismo como
gerente del Hotel Avila en Caracas y Bella Vista en Porlamar, explica Jackie
con entusiasmo.
En 1976 recibo una llamada de Erasmo Santiago, Bernard Foucher y
Robert Provost para pedirme que me reincorporara a un proyecto que estaba dando
pérdidas y pensaron que yo podía contribuir a levantar a lo que se convirtió en
icono de la mesa gourmet de Caracas por muchos años: El Gazebo.
Corrían los años 70, la época más célebre de la gastronomía
caraqueña, donde el local de Las Mercedes tuvo el privilegio de ver pasar por
su mesa las personalidades más prestigiosas, famosas y notables no sólo de
Venezuela sino del mundo: Margaux Hemingway, Mario Moreno “Cantinflas”, Olivia
Newton-John, Neil Armstrong, Charlton Heston, Jackie Stuart, Brooke Shields y
por supuesto, lo más selecto de la sociedad y el jet set venezolano así como
Ministros, Diputados, Senadores y hasta ex Presidentes de aquella añorada
República de Venezuela.
El Gazebo fue el primer y mejor restaurante de Caracas porque
logró como pocos congregar comensales de primera, un ambiente exquisito, la
deliciosa cocina francesa y esa atención personalizada que encanta y adhiere
fieles clientes. Evocar El Gazebo es desenterrar la nostalgia misma de aquella
fiesta brava que se desvestía en El Nuevo Circo para presenciar las legendarias
corridas de toros, costumbre, que así como los refranes, que expresan la
cultura de un país o región, es otra exilada tradición caraqueña.
Su excelente desempeño lo separó diez años más tarde para
emprender su propio proyecto como conductor en el Ritz, en Las Palmas, donde
estuvo 18 años probando calidad y recibiendo la lealtad del cliente fiel de su
antigua casa. Esta vez asociado con su hermana, Joyce Traverso, alcanzó otro
importante sitial en la gastronomía de Caracas.
-Qué cambió en el Ritz?
Cuando comenzamos en el Ritz, estaba un ayudante de bar muy
colaborador que siempre emergía cuando la cocina ameritaba otro par de manos y
de creatividad. Nelson Méndez, oriundo de Amazonas, comenzó así a participar
cada vez más en la elaboración de los platillos. Méndez formalizó ese
aprendizaje con estudios, para lograr durante estos 20 años que han transcurrido,
una carta precisa y placentera, de cocina fusión entre Oriente y Occidente,
vietnamita-francesa y conservando aquellas tres o cuatro especialidades
venezolanas, tradicionales, proverbiales que empalagan la fidelidad y la
lealtad de aquellos comensales de El Gazebo. E incluso, de sus hijos y nietos,
que vienen solicitando sus favoritos.
-Cuál es el secreto de la
cocina?
Todos los ingredientes son minuciosamente escogidos, desde la
mantequilla hasta los sesos. Entre sus recetas más destacadas que hipnotizan
paladares al extremo del regreso, están los escargot borgoña en su concha y
mantequilla de ajo y perejil y semillas de sésamo tostadas con su toque de
Pernaud, sesos braseados con mantequilla negra y rebosados en harina de
almendras, con arroz crocante de nueces y espinaca y manzana al champán, el
confite de pato, que se deja un mes en guarda, en su misma grasa. Este plato
obliga a anotarse en una lista para ser invitado cuando termine el periodo de
preservación y ser parte del festín. Según las malas lenguas, la lengua al
Oporto del Biarritz es la mejor y seduce todavía viejos comensales que lo
buscan donde se encuentre. El báquiro, lomito de jabalí, con salsa ligera de
rockefort y puré de manzana. Otro plato memorable son los calamares al eneldo
cuya receta vamos a develar para los amigos de ENTRE SOCIOS, sonríe Nelson
Méndez.
CALAMARES AL ENELDO
Ingredientes:
Una docena de calamares
medianos
Tomate en macedonia
(cuadritos pequeñitos)
Cebolla en brunoisse
Pernaud Flambeado
Zanahoria rayada
Base francesa
Veloute de pescado
Eneldo cortado groseramente
Se prepara una base francesa
y un veloute de pescado.
La base francesa es una
reducción de vino blanco (un vaso 250ml) con trozos de cebolla (50 gr) y
pimienta negra (10semillas), esa reducción se deja evaporar hasta dejar sólo
la cebolla humedecida. A esta reducción se le agrega el veloute o fumé de
pescado (2 tazas) y se cocina 10 minutos. Se le añade la crema de leche
(200ml) y se cocina por 8 minutos. Se cuela con un colador chino hasta
presionar fuerte las cebollas.
Aparte se prepara una especie
de bechamel con la misma cantidad en proporción de mantequilla y harina, sin
tostar, que quede una masa clara.
Se prepara en la licuadora un
jugo con caldo de pescado (1 taza) y leche en polvo (80gr) hasta que quede un
jugo que se le agrega a la masa previamente preparada, hasta que quede una
salsa espesa.
Modo de preparación:
En un sartén se coloca aceite
de oliva y mantequilla, agregar en el siguiente orden: calamares, cebolla, un
poco de eneldo para darle el sabor anisado, luego el Pernaud flambeado, 50ml
de base francesa, 80 ml de veloute de pescado, tomate picadito, zanahoria
rayada gruesa, eneldo nuevamente para perfumar y finalmente mantequilla fría
para revivir, sal y pimienta blanca al gusto, y se decora con ramitas de
eneldo.
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Biarritz Bistró es un lugar para ir, degustar, brindar, ver y
dejarse ver. Discreto, acogedor, impecable, gentil atención y un ambiente
estupendo, sin excesos.
Como "Amor con hambre no dura", refrán
criollo que invita a tener buen bolsillo para el disfrute gastronómico, o aquél
que reza, "es bueno el cilantro, pero no tanto", que pone límites a
las exageraciones, les aseguramos que en Biarritz Bistró la
tradición se mantiene incorporando algunas extravagancias que todo vanguardista
tiene que estar dispuesto a catar.
Déjese consentir por esa bienvenida y sostenida atención de
Jackie, después de todo, “el ojo del amo engorda el ganado” y esa es su
especialidad, atenderle y hacerlo sentir el mejor paladar de Venezuela.
BIARRITZ BISTRO. Trasnocho Cultural,
Paseo Las Mercedes, Caracas. De martes a sábado de 12:00 m. a 12:00 p.m. y
los domingos sólo almuerzo, de 1:00 p.m. a 5:00 p.m. Cerrado los lunes.
Para reservaciones los teléfonos 991.10.95 ó 991.51.23.
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